Modelo estratégico de cobertura de brechas de participación en el plan de ordenamiento territorial en la ciudad de Huancayo - región Junín, 2024 - Luna Álvarez, Rubén (2024)
El objetivo del presente estudio fue elaborar la propuesta de modelo estratégico adecuado para la cobertura de brechas de participación, en la aplicación del Plan de Ordenamiento Territorial (POT) en la ciudad de Huancayo - Región Junín, 2024. Como marco metodológico, se empleó el método científico, de tipo aplicado y nivel descriptivo propositivo, además de un diseño no experimental transversal. La muestra estuvo constituida por las partes interesadas al ordenamiento territorial para Huancayo en base a su pertenencia a la Comisión Técnica de Zonificación Ecológica y Económica (ZEE) y Ordenamiento Territorial (OT) de la región Junín. Se aplicó a la muestra un cuestionario validado por panel de expertos. Como resultados, se identificaron a los factores limitantes que impiden la cobertura de brechas de participación, donde el real valor ambiental del POT, la comunicación constante y el liderazgo se evidencia como pilares estratégicos para coberturar dicha limitante, además de que el poner en práctica mecanismos de participación ciudadana específicos son necesarios para demostrar un diálogo constante a partir de la articulación de grupos de interés local. Se concluye que el modelo estratégico que guarda lineamientos apropiados para la cobertura de brechas de participación, en la aplicación del Plan de Ordenamiento Territorial (POT) en la ciudad de Huancayo - Región Junín, 2024, considera partir del real valor ambiental que propone el plan, así como requiere de escenarios de comunicación y diálogo continuo en base a la articulación de las partes interesadas, donde se demuestre también el liderazgo por parte de los representantes públicos, donde no exista burocracia, ni intereses particulares políticos que lleguen a mermar en el flujo de información constante y oportuna en talleres participativos, grupos técnicos y programas de asociación comunitaria, de forma que también se aporte en el empleo oportuno de recursos que fortalezca la relevancia del POT en términos de planificación territorial, alcance de escenarios de desarrollo sostenible y de adaptación al cambio climático.