Estilos de crianza y violencia escolar en estudiantes de una institución educativa rural, Huancavelica, 2024 - Huaringa Olivera, Anais Jazmin (2025)
El estudio actual tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza familiar y la violencia escolar en estudiantes de una Institución Educativa Estatal de Ccochaccasa, Huancavelica, en el año 2024. El diseño fue correlacional con un en foque cuantitativo y un muestreo censal que incluyó a los 148 estudiantes de la institución. Se utilizó la encuesta como técnica, y los instrumentos aplicados fueron la “Escala de Estilos de Crianza Familiar” (ECF - 29) y la “Escala de Violencia Escolar”. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre los estilos de crianza y la violencia escolar, destacando que los estilos autoritarios (r = 0.361, p = 0.000), indulgente (r = 0.282, p = 0.001) y sobreprotector (r = 0.263, p = 0.001) se relacionan significativamente con mayores niveles de violencia escolar. Por otro lado, el estilo democrático no mostró una relación co n significancia con la violencia escolar (r = 0.089, p = 0.283), sugiriendo un posible rol protector. Se concluye que los estilos de crianza más rígidos o permisivos incrementan la posibilidad de que los estudiantes manifiesten conductas violentas en el entorno escolar, mientras que el estilo democrático no está asociado con dichas conductas. Se recomienda desarrollar programas de orientación para padres, enfocados en promover estilos de crianza equilibrados que puedan reducir la violencia en las escuelas rurales.