La entrevista única en la Cámara Gesell como medio probatorio en casos de violación de menores según la percepción de los especialistas del ámbito penal – Huancayo, 2024 - Pizarro Iparraguirre, David Edinson (2025)
La investigación titulada "L a entrevista en la Cámara G esell como medio probatorio en casos de violación de menores y la percepción de los especialistas del ámbito penal ", tuvo como objetivo general Determinar la efectividad de la entrevista única en Cámara Gesell como medio probatorio en los casos de violación sexual de menores según la percepción de los profesionales especialistas en el ámbito pena de la provincia de Huancayo. Esta investigación fue de tipo mixto, con un enfoque jurídico - empírico, de diseño anidado y descriptivo. Se recurrió al método científ ico, crítico - empírico, estadístico y a la aplicación de entrevistas semiestructuradas . La muestra estuvo conformada por 25 profesionales del derecho, incluyendo abogados litigantes, psicólogos , seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple . Se utilizaron encuestas como técnica de recolección de datos, con u n cuestionario de 20 ítems y una guía de entrevista semi estructurada, se validó el cuestionario a través del alfa de Cronbach (0.85) . Los resultados mostraron que los especialistas d el ámbito penal perciben a la entrevista única en Cámara Gesell c omo un medio probatorio efectivo en los casos de violación de menores. La herramienta es considerada confiable para obtener pruebas y altamente relevante en la determinación de la pena en los procesos penales. Se concluye que existe una percepción positiva de los profesionales del ámbito penal sobre la efectividad de la Cámara Gesell como medio probatorio en los casos de violación sexual de menores en la provincia de Huancayo. Palabras Clave: Cámara Gesell, violación de menores, prueba probatoria, efectividad, percepción de especialistas.