Calidad del cuidado de enfermería percibida por los adultos y adultos mayores hipertensos en el Centro de Salud La Libertad, 2022 - Moscoso Laura. Katherin Yemima (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de calidad de cuidado de enfermería percibida por los adultos y adultos mayores hipertensos del centro de salud La Libertad, 2022. Este estudio empleó un diseño no experimental y un enfoque descriptivo transversal. La población estuvo conformada por 130 adultos y adultos mayores hipertensos que acuden al centro de salud La Libertad y la muestra fue de 97 adultos y adultos mayores hipertensos. En cuanto a la recolección de datos se utilizó como técnica una encuesta, el instrumento fue un cuestionario tipo Likert con 21 ítems divididos en 5 dimensiones, a saber: elementos tangibles, confiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. El procesamiento de datos se realizó mediante la aplicación estadística «IBM SPSS» y los resultados obtenidos se presentan mediante tablas y figuras con sus respectivas interpretaciones. El estudio concluyó que el 58,8 % de los adultos y adultos mayores hipertensos calificó la calidad de la atención como alta, y otro 41,2 % calificó la calidad de la atención brindada por los profesionales de enfermería como medio. Demostrando que los profesionales de enfermería brindan atención de calidad a los pacientes de manera holística.