Estabilización de la subrasante adicionando ceniza de estiércol de ovino para la vía Canchi Grande de bajo tránsito, Caracoto - Puno 2022 - Machaca Calla, Edder Abraham (2022)
La vía Canchi Grande en estudio pertenece al distrito de Caracoto en la región Puno. Es una vía de bajo tránsito, la cual aún no está pavimentada, la cual en épocas de avenidas tiene problemas lo que dificulta el tránsito de la población; es por ello que, con la presente investigación, se propone estabilizar la subrasante de la vía empleando cenizas de estiércol de ovino con el fin de mejorar las propiedades físico – mecánicas; es por ello que la presente investigación tiene la finalidad de determinar la influencia de la ceniza de estiércol de ovino en la estabilización de la subrasante de la vía Canchi Grande de bajo tránsito, Caracoto – Puno 2022. La metodología usada en la investigación es de nivel explicativo, diseño cuasi – experimental, enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, como resultados de los ensayos realizados en la investigación para las muestras de las calicatas C-1, C-2 y C-3 adicionando el porcentaje óptimo de 5% de ceniza de estiércol de ovino es un contenido de humedad de 10.44%, 9.03% y 14.75%, un IP de 9%, 12% y 10%, un OCH de 18.8%, 18.60% y 18.91%, una MDS de 1.713 gr/cm3, 1.699 gr/cm3 y 1.712 gr/cm3 y un CBR de 9.5%, 10.80%, 9.5% respectivamente y con respecto al costo se tiene un incremento de un 3% adicionando la ceniza como estabilizante, pero este trae consigo beneficios a futuro por lo que podemos concluir que la ceniza de estiércol de ovino mejora las propiedades del suelo de subrasante de vía Canchi Grande.