Determinación de la relación entre las causas predisponentes y la eritrocitosis excesiva en pacientes atendidos por consulta externa en el Centro de Salud de Arapa - Puno, 2019 a 2021 - Coila Huarachi, Luther (2023)
La eritrocitosis es considerada una de las enfermedades más usuales para personas nativas que viven a grandes alturas. Esta provoca y predispone, en algunos casos, una serie de riesgos cardiovasculares, convirtiéndose en un problema de salud pública que disminuye la calidad de vida del quien la padece. Objetivo: determinar la relación entre las causas predisponentes y la eritrocitosis excesiva en pacientes atendidos por consultorio externo del centro de salud Arapa-Puno, 2019 a 2021. Metodología: para el estudio se aplicó el método hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental. Además, se recolectaron datos en fichas, acopiados en Microsoft Excel y analizados en SPSS 26. Fueron examinadas 2334 historias clínicas, y se consideraron a 59 pacientes diagnosticados con eritrocitosis excesiva al cumplir criterios inclusivos. Se usó la prueba de U de Mann Whitney y para la correlación rho Spearman.