Nivel de desarrollo psicomotriz y discapacidad en estudiantes de la institución educativa especial Félix y Carolina de Repetti, Tacna - 2022 - Dueñas Aquino , Gabriela de los Milagros (2023)
El trabajo de investigación tuvo el objetivo de establecer la relación entre el nivel de desarrollo psicomotriz y la discapacidad en estudiantes de la Institución Educativa especial Félix y Carolina de Repetti de la ciudad de Tacna en el 2022. Utilizó el método científico, el enfoque fue cuantitativo, el tipo de estudio aplicado, correlacional, el diseño experimental de modelo pre experimental y de tipo transversal. La población estuvo compuesta por 120 estudiantes y la muestra de 90. Los resultados señalan que, existe una muy buena relación entre el desarrollo psicomotriz y discapacidad en estudiantes, el p-valor de calculado fue de 0,928. El 0,932 indica que existe relación entre la locomoción y discapacidad en estudiantes. El 0,931 una relación entre las posiciones y discapacidad en estudiantes, un 0,929 indica que existe una relación entre equilibrio y discapacidad en estudiantes, un 0,942 indica una muy buena relación entre esquema corporal y discapacidad en estudiantes. El 0,875 indica muy buena relación entre desarrollo psicomotriz y grado de discapacidad en estudiantes. La conclusión indica que existe una relación entre el desarrollo psicomotriz y la discapacidad en estudiantes de la institución educativa especial Félix y Carolina de Repetti de la ciudad de Tacna en el 2022.