Análisis de la vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas según esquemas estructurales de la Urbanización Chanu Chanu primera etapa Puno, 2023 - Tamayo Tejada, Alexander (2023)
La investigación titulada “Análisis de la vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas según esquemas estructurales de la urbanización Chanu Chanu primera etapa Puno, 2023”, presentó como objetivo determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica en las viviendas autoconstruidas según esquemas estructurales en la Urbanización Chanu Chanu Primera etapa Puno, 2023. Como proceso metodologico se utilizó el método científico, tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental. Los resultados obtenidos fueron según INDECI, el 50% de las viviendas aporticadas presentan una vulnerabilidad moderada, el 46% de viviendas de albañilería presentan vulnerabilidad alta y finalmente el 50 % de viviendas de esquema estructural mixto muestran una vulnerabilidad muy alta; asimismo de acuerdo a la metodología FEMA P 154, el 50% viviendas aporticadas presentan una vulnerabilidad moderada; el 62% de viviendas de albañilería presentan una vulnerabilidad muy alta y el 100% de viviendas de esquema estructural mixto ostentan una vulnerabilidad muy alta. Se muestra como conclusión que según INDECI el nivel de vulnerabilidad en viviendas aporticadas es moderado, en viviendas de albañilería es alto y en viviendas de esquema mixto es muy alta; según FEMA P154 en viviendas aporticadas el nivel de vulnerabilidad es moderado, en viviendas de albañilería presentan un nivel alto y en viviendas de esquema mixto presentan un nivel muy alto.