Caracterización de la jurisprudencia sobre legítima defensa R. N. N.º 1868-2022 Lima este de La Corte Suprema de Justicia de la República (2024) - Lobato Cardenas, Francisco Jose (2025)
El presente trabajo de investigación titulado: “Caracterización de la Jurisprudencia sobre Legítima Defensa R.N. N.° 1868 - 2022 Lima Este; de la Corte Suprema de Justicia de la República” tuvo como objetivo principal determinar las características que presenta la jurisprudencia peruana sobre la legítima defensa, específicamente en el marco de la Resolución R.N. N.° 1868 - 2022. Para ello, se utilizó un diseño metodológico basado en una investigación básica de enfoque cualitativo y alcance descriptivo, donde la muestra estuvo conformada por el análisis documentario de casos relevantes sobre legítima defensa en la jurisprudencia nacional. La técnica principal fue la revisión documentaria, complementada con un análisis comparativo con doctrinas internacionales. Entre las conclusiones más relevantes, se identificó que la jurisprudencia peruana enfrenta retos significativos en la interpretación y aplicación del concepto de legítima defensa, especialmente en relación con los criterios de proporcionalidad, inmediatez y falta de provocación. La resolución analizada reveló que los op eradores de justicia tienden a adoptar posturas heterogéneas, lo que genera inseguridad jurídica y afecta la confianza ciudadana en el sistema judicial. Además, se destacó la necesidad de armonizar los criterios jurisprudenciales con un enfoque integral qu e considere aspectos como la perspectiva de género y la violencia familiar en casos específicos. Se recomienda promover reformas legislativas y capacitaciones a jueces y fiscales para uniformar la interpretación de la legítima defensa. Asimismo, se sugiere incorporar principios más claros en el Código Penal peruano para delimitar los requisitos de esta figura jurídica, lo que contribuiría a un mejor equilibrio entre la protección de los derechos individuales y la justicia.