Diseño de un sistema de limpieza para aceite de motores diésel mediante filtros centrífugos portables - Ames Porras, Juan Percy (2021)
La presente tesis tiene por objetivo diseñar un sistema de limpieza para aceite lubricante de motores diésel mediante filtros centrífugos como una herramienta para la limpieza del aceite usado en los vehículos equipados con dichos motores. La limpieza del aceite usado permite reducir los efectos dañinos de la contaminación en el sistema de lubricación de los motores diésel, mejorando su eficiencia, incrementando la vida útil, reduciendo costos por mantenimiento y favoreciendo la protección de los componentes internos y por ende la conservación y preservación del medio ambiente. Así, nace la pregunta de ¿cómo sería el diseño de un sistema de limpieza para aceite de motores diésel mediante filtros centrífugos portables? En esta tesis proponemos una solución viable a la problemática surgida en el aceite de los motores diésel por presencia de elementos contaminantes que perjudican la operatividad y funcionamiento adecuado de los motores diésel. El presente documento está basado en un método sistémico de investigación, mientras que su tipo es correlacional-descriptivo, desarrollándose por medio de un diseño de investigación no experimental.