Influencia de la descentralización en la provisión de servicios de salud para el cumplimiento de la política sectorial de salud mental en el Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado- Hideyo Noguchi” en el período 2018-2022 - Guillen Ahon, Jesus Gabriel (2025)
El propósito central de esta investigación fue analizar cómo la descentralización en la prestación de servicios de salud ha incidido en la aplicación de la política sectorial de salud mental dentro del Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado - Hi deyo Noguchi”. Para ello, se adoptó un enfoque cualitativo, orientado a la comprensión profunda a través de la descripción e interpretación de las experiencias de los actores involucrados. El diseño metodológico se enmarcó en el paradigma fenomenológico - he rmenéutico, lo cual permitió indagar directamente en los relatos y percepciones de los participantes sobre el fenómeno estudiado. La muestra incluyó a directivos, funcionarios, personal asistencial y especialistas independientes con experiencia en el tema. Los hallazgos evidencian que el proceso de descentralización en los servicios de salud mental conlleva retos importantes para la concreción efectiva de la política sectorial en dicha institución. Si bien se han promovido acciones orientadas a facilitar el acceso de la población a estos servicios, se detectan limitaciones estructurales, especialmente en la implementación de los centros de salud comunitarios. Entre los desafíos más relevantes identificados por el Instituto destacan aquellos vinculados con su misión institucional: ofrecer atención especializada en salud mental, formar recursos humanos calificados para la atención desde el primer nivel, y generar investigaciones científicas — epidemiológicas, operativas y clínicas — que contribuyan a sustentar la toma de decisiones en el Ministerio de Salud y en los gobiernos regionales.