Efectos que produce la aplicación incorrecta del inciso d), artículo 4 del Decreto Legislativo N.° 940, en la empresa Transportes Vila y de sus clientes, año 2021 - Cruz Fernandez, Lizbeth Rosa (2024)
El presente trabajo de indagación titulado Efectos que produce la aplicación incorrecta del inciso d) artículo 4 del Decreto Legislativo N°940 en la empresa Transportes Vila y sus clientes, año 2021, tuvo como propósito reconocer los efectos que produce la aplicación incorrecta del inciso d) artículo 4 del Decreto Legislativo N°940 en la empresa Transportes Vila y sus clientes. El trabajo de investigación está orientado al enfoque cualitativo, presentando un método descriptivo, y desarrollando un nivel de investigación descriptiva explicativa; para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación, donde se pudo identificar que la empresa Transportes Vila y sus clientes; no aplican correctamente el inciso d) del artículo 4 del Decreto Legislativo N° 940; ya que, no cumplen con depositar el integro de la detracción y esto ocasiona multas y sanciones, afectando mayormente a los clientes, pero que también afecta al proveedor en un menor grado. Es por eso que, con la información obtenida de los comprobantes de pago emitidos por el proveedor, guías de remisión y constancias de depósito de detracción, de toda esta documentación cabe resaltar que, en relación a la fecha límite de pago de las detracciones que para efectos de la investigación se trabajó con la fecha del quinto día hábil del mes siguiente, esto con el propósito de evaluar las posibles contingencias tributarias; puesto que, no es posible acceder a la información de los pagos de las facturas, de modo que se está asumiendo dicha información, a través de ello se puedo identificar posibles contingencias tributarias ocasionando infracciones y un cálculo de las multas que corresponden hasta la fecha de subsanación. Como resultado se obtuvo que las multas obtenidas hasta la fecha de subsanación por los diez principales clientes de la empresa Transportes Vila ascienden a S/. 36,521.00 (Treinta y seis mil quinientos veintiún soles), y al proveedor le corresponde una multa de S/. 3,495.00 (Tres mil cuatrocientos noventa y cinco soles)