Construcción e instalación de nodos de acceso del Proyecto instalación de banda ancha para la conectividad integral y desarrollo social de la región Puno durante el periodo 2022 - 2023 - Mendoza Mendoza, Jhonatan Raul (2025)
Hoy en día, las universidades son cruciales para adquirir conocimientos técnicos, prácticos y de alta calidad que ayuden a las personas a adquirir las competencias, habilidades y capacidades de trabajo en equipo que son necesarias en el lugar de trabajo actual. Por ello, el bachiller ha aplicado sus conocimientos en calidad de asistente de ejecución y supervisión de campo en la construcción e instalación de los nodos de acceso para la región Puno periodo 2022 - 2023 tras finalizar con éxito sus estudios universitarios. Mediante la construcción e instalación de nodos de Internet , el proyecto busca reducir la brecha digital en la región de Puno. Es así que la intención del bachiller es compartir las capacidades y cualidades profesionales que realizó como trabajador para la empresa Operación y Proyectos S , A , C , en la construcción del proyecto mencionado . Estos trabajos profesionales del bachiller se realizaron en la región Puno , en los distritos de la zona sur (San Roman, Puno, Azángaro, Chucuito, Yunguyo, Lampa, Huancané) . Según el contrato de obra , se definió al comitente y al contratista, siendo el comitente la empresa OROCOM S . A . C . y el contratista la empresa Operación y Proyectos S . A . C . El plazo para realizar los trabajos por parte de OPRO S . A . C . fue de dos años, de acuerdo con el cronograma presentado por el jefe de proyectos, por consiguiente, se asignaron dos años para las actividades profesionales del bachiller. Asimismo, se llegaron a las siguientes conclusiones: a) Por ser subcontratista , el proyecto fue netamente privado regido por los alcances del código civil peruano, mas no entra a tallar ningún reglamento del Estado, b) El proyecto fue desarrollado bajo el marco establecido por PRONATEL fomentando el acceso a la tecnología y ayudando a reducir la brecha digital c) El bachiller ha participado en varias actividades: realizó la supervisión diaria de la obra; controló la calidad del concreto; realizó el control de los protocolos de verticalidad y torque de la torre, controló el protocolo SPAT; supervisó el proceso constructivo de las paredes de albañilería; verificó los trabajos relacionados a las IIEE, apoyó en la elaboración del informe de adicional en campo; asistió como apoyo en las entregas de los nodos concluidos al cliente y realizó el levantamiento de observaciones brindando la información para la elaboración del dossier.