Factores asociados frente a la percepción de aceptación de la vacuna contra el SARS-CoV-2 en dos departamentos de la sierra peruana - Anccasi Quispe, Amanda Amparo (2022)
Las vacunas contra el COVID-19 ayudaron a bajar la mortalidad, y sigue ayudando a más de un año de pandemia, pero aún existen personas que no desean vacunarse. Objetivo: identificar los factores asociados a la percepción de aceptación de la vacuna contra el COVID-19 en dos departamentos de la sierra peruana. Metodología: estudio transversal analítico, que a través de una encuesta previamente validada midió, a través de 11 preguntas, la intención de vacunarse entre pobladores de la serranía peruana (Alpha: 0,87). Esta se cruzó con otras variables socio-educativas a través de las estadísticas descriptivas y analíticas. Resultados: de los 975 encuestados, el motivo más común para no querer vacunarse fue el pensar que una vida saludable es suficiente para combatir las enfermedades (17 % estuvo muy de acuerdo y 48 % de acuerdo). Los factores que se asociaron a no querer vacunarse fueron el tener más edad (p < 0,001), el tener hipertensión (p = 0,021) y el tener obesidad (p = 0,026), en cambio, hubo menos frecuencia de no querer vacunarse entre los que tenían estudios técnicos o universitarios (p < 0,001), haber tenido un familiar cercano fallecido (p = 0,030) o lejano (p = 0,010) o el haber tenido COVID-19 (p = 0,038), ajustado por tener diabetes. Discusión: a pesar de que ya transcurrió más de un año del inicio de la vacunación, aún existen fuerte mitos que se vuelven en fuertes barreras para que no quieran vacunarse contra el COVID-19, esto no solo demuestra la idiosincrasia, sino que se puede extrapolar a otros problemas que se tiene en la salud pública en general. Conclusiones: la frecuencia de aceptación de la vacuna contra el COVID-19 fue de un 52 %, estos relacionados a tener un nivel de instrucción alto, experimentar la muerte de un conocido y haber pasado por la enfermedad. Los factores asociados a la no aceptación de la vacuna fueron el tener más edad y comorbilidades, porque pensaban que una vida saludable es suficiente para combatir las enfermedades, no confiaban en el sistema de salud y pensaban que el COVID-19 es un invento de la Organización Mundial de la Salud (OMS) u otras instituciones similares.