Violencia de género contra la mujer y ansiedad en estudiantes mujeres de psicología de una universidad privada de Huancayo, 2024 - Castro Rodriguez, Vanessa Valeria (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo se relaciona la violencia de género contra la mujer con la ansiedad en estudiantes mujeres de la Escuela profesional de Psicología de una universidad de Huancayo, 2024. Se utilizó un método hipotético deductivo, ya que se partió de una hipótesis que se comprobó mediante datos; de tipo básico, ya que los fines fueron teóricos y de diseño descriptivo correlacional, ya que se estableció la relación entre las variables. La muestra se conformó por 165 estudiantes universitarias, seleccionadas por un muestreo no probabilístico intencional. Las participantes fueron evaluadas con la Escala de violencia de género contra la mujer en relaciones amorosas (EVGM) y el Inventario de ansiedad de Beck. Los resultados demostraron que la violencia de género contra la mujer se relaciona significativamente con la ansiedad en estudiantes mujeres de la escuela académica profesional de psicología de una universidad de Huancayo (Rho=.276). Asimismo, se encontró que la violencia física (Rho=.241), la violencia psicológica (Rho=.293) y la violencia económica (Rho=.156) están relacionadas con la ansiedad. Sin embargo, la violencia sexual no mostró correlación con la ansiedad (p-valor=.085). De esta manera, se concluyó que, a medida que las estudiantes experimentan mayor violencia de género, su nivel de ansiedad tiende a aumentar. En particular, la violencia psicológica mostró la correlación más alta; asimismo, se halló que, a mayores agresiones físicas, psicológicas y económica, mayor es el nivel de ansiedad en las estudiantes.