Análisis de la implementación del equipo Cabolt DS421 en la mejora del sostenimiento con cable bolting en el T770C - NV1770 - OB6 - Unidad Minera Cerro Lindo, 2023 - Saltachin Ore, Robin Walter (2023)
El uso de cable bolting en la industria minera se viene masificando en diferentes operaciones mineras, generando un sostenimiento adecuado y oportuno, alcanzando estabilidad en el macizo rocoso y brindando condiciones de seguridad óptima en las operaciones mineras. El procedimiento tradicional de instalación de cable bolting es mediante la perforación con el equipo Raptor XP55, luego el cableado e inyectado se realiza con un manipulador telescópico y bomba Putzmeister. Actualmente, la unidad minera cuenta con equipos automatizados como Cabolt DS421, el que optimiza los metros perforados, cableados e inyectados, optimizando el proceso de sostenimiento. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación permite realizar el análisis de la implementación del equipo Cabolt DS421 y será comparado con los equipos Raptor – bomba Putzmeister, analizando los metros perforados, cableados e inyectados, para luego analizar la pérdida de tiempo y pérdida de metros perforados de acuerdo con las diferentes actividades asociadas a este proceso unitario, considerando finalmente su influencia económica en la instalación de cable bolting. El presente trabajo se desarrolló en cuatro capítulos. El Capítulo I considera el tema de forma, describiendo el problema, objetivo e hipótesis general y específicos, así como la identificación de variables dependientes e independientes. En el Capítulo II se detalla el marco teórico, describiendo los antecedentes, las generalidades de la unidad minera y bases teóricas del estudio. El Capítulo III describe la metodología de investigación, considerando el diseño de investigación, población y muestra y técnicas utilizadas. Finalmente, en el Capítulo IV se analiza e interpreta los resultados del trabajo de investigación.