Propuesta de redistribución de la planta procesadora de cal pulverizada para incrementar la productividad de la concesión minera no metálica "El Aguila 2004" Huancavelica - 2023 - Inga Jaime, Mhelany Magda (2025)
El estudio en curso “Propuesta de redistribución de la planta procesadora de cal pulverizada para incrementar la productividad de la Concesión Minera No Metálica “EL AGUILA 2004” Huancavelica - 2023” sostiene como objetivo principal desarrollar la propuesta de la redistribución de la planta procesadora de cal pulverizada en la concesión minera no metálica “EL AGUILA 2004” para incrementar la productividad. El problema de investigación se ha planteado como una interrogante ¿Cómo la redistribución de planta procesadora de cal pulverizada incrementará la productividad de la Concesión Minera No Metálica “EL AGUILA 2004”? La parte metodológica corresponde a una investigación de tipo aplicado y nivel descriptivo correlacional ya que se relaciona las variables definidas que son: independiente (Redistribución de planta) y la variable dependiente (Productividad); y diseño no experimental. Los efectos que se obtuvieron son: reducción de tiempos en el proceso de la elaboración de cal pulverizada de 67.7 h a 44.8 h; se tuvo un incremento de 81Tn a 177Tn mensuales; una disminución de distancias de recorrido de 90 m a 62.1 m en las áreas de extracción, trituración y calcinación donde las distancias eran mayores. mediante el Método Guerchet se optimizó el tamaño y diseño de cada área operativa y la disposición de recursos. Por último, la mano de obra se incrementó de 4 a 9 trabajadores según el estudio de requerimientos. El análisis de la propuesta que se planteó muestra un incremento en la productividad del 20.39%, pasando de 79.40% a 95.59%. La inversión se hará en los materiales es S/ 5,857.49, para recursos es de S/ 270, 745 .09 y mano de obra de S/ 18,000.00; asimismo se invertirá en licencia de construcción y elaboración, trámite y otros permisos siendo un total de S/ 294, 602 .58; esta inversión es viable porque la producción de cal pulverizada se duplicará, lo que aumentará las utilidades y potenciará la posición competitiva de la empresa. Para culminar, el análisis económico - financiero de la propuesta de esta investigación origina un B/C de 1.21 y un valor económico de / 59 , 890 . 11 .