Influencia de las enmiendas orgánicas en Celdas de Combustible Microbianas Fotosintéticas para la generación de energía eléctrica con la especie Avena sativa L., Huancayo - 2023. - Chacon Llanos, Heizel Summer (2024)
La presente investigación fue desarrollada bajo las condiciones de un invernadero, teniendo como objetivo, analizar la influencia de las enmiendas orgánicas en las Celdas de Combustible Microbianas Fotosintéticas para la generación de energía eléctrica con la especie Avena sativa L., Huancayo – 2023 en la que se determina las propiedades fisicoquímicas del suelo y las enmiendas orgánicas (compost, vermicompost y biochar), los factores ambientales del entorno y los valores de las magnitudes eléctricas, además de analizar el desarrollo del tallo de la especie Avena sativa L. durante el tiempo de medición. La metodología es de enfoque cuantitativo, con método hipotético deductivo, de tipo aplicada, con nivel aplicativo y relacional, de diseño experimental puro. Para la realización de la investigación se implementaron 12 celdas de combustible microbianas fotosintéticas conformadas por 4 tratamientos con 3 repeticiones cada uno. En el primer tratamiento (control) se empleó 5 kg de tierra y los otros tres tratamientos utilizaron 4kg de tierra + 1 kg de cada enmienda, los cuales tuvieron en común una base de grava de 1 kg, dos electrodos con cables conductores siendo una malla de aluminio el ánodo y una estructura de cobre el cátodo, además de semillas de la especie Avena sativa L. La aplicación del riego fue interdiario y las mediciones en 5 horarios (7 a.m., 10 a.m., 1 p.m., 4 p.m. y 7 p.m.) durante 29 días. Los resultados se analizaron en el software estadístico SPSS-IBM utilizando la prueba de normalidad Shapiro Wilk y la prueba de ANOVA para la contrastación de la hipótesis donde los resultados indicaron que las enmiendas orgánicas (compost, vermicompost, biochar) en celdas de combustible microbianas fotosintéticas influyen de manera significativa en la generación de energía eléctrica con la especie Avena sativa L., debido a que en las comparaciones de los tratamientos se observa diferencias entre los grupos con respecto al biochar, diferenciándose del control por 0.46 µW, respecto al compost en 0.10 µW y 0.32 µW más que el vermicompost.