Prevalencia de caninos retenidos en un centro odontológico enero - junio 2022 Lima - Ollero Huaman, Maylee Gelyn (2023)
El objetivo del estudio fue estimar la prevalencia de caninos retenidos en un centro odontológico de enero a junio en el 2022 de la ciudad de Lima. En la investigación se utilizó el método científico, el tipo fue básica, de alcance descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo, transversal. Se evaluaron 150 radiografías panorámicas que cumplían con los criterios de inclusión, de las cuales 19 presentaron caninos retenidos, que equivale al 12,7 %. También se observó mayor prevalencia en el sexo femenino con un 57,9 %, siendo mayormente afectado el maxilar en un 73,7 % con mayor incidencia en las edades de 10 a 20 años, con una prevalencia del 52,6 %. La clasificación de Trujillo, señala que la posición I del canino respecto a los dientes adyacentes, fueron los más prevalentes con un 78,9 %, y la dirección mesioangular de la corona en relación a su eje axial con un 57,9 %. Estos resultados indican las tendencias de afección; sin embargo, son necesarios más estudios que permitan medir su posición en los tres sentidos del espacio con el apoyo de técnicas radiográficas más avanzadas.