Eficacia del método de facilitación neuromuscular propioceptiva en estudiantes con esguince de tobillo de la EESTP – PNP – Puno, 2024 - Palomino Holguin, Fely Patricia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la eficacia del método de Facilitación Neuromuscular Propioceptiva (FNP) en estudiantes con esguince de tobillo de la Escuela Superior de Formación Técnica de la Policía Nacional del Perú (EESTP – P NP) en Puno, durante el año 2024. Se utilizó el método científico con un enfoque cuantitativo, una investigación aplicada y un alcance cuasiexperimental, bajo un diseño longitudinal. La población estuvo conformada por 300 estudiantes, seleccionándose una m uestra de 169 , mediante muestreo probabilístico ; los datos se recolectaron a través de cuestionarios pre y post test que evaluaron dimensiones como intensidad del dolor, rango de movimiento, fuerza muscular, equilibrio y marcha. Los resultados mostraron mejoras significativas: el 55 , 6 % alcanzó movilidad independiente, el 54 , 4 % reportó ausencia de dolor, el 53 , 8 % logró un rango de movimiento excelente, el 50 , 3 % presentó fuerza muscular excelente, el 55 , 6 % mejoró su equilibrio a niveles excelentes y el 7 4 , 0 % alcanzó una marcha eficiente clasificada como excelente. En conclusión, el método FNP demostró ser eficaz para mejorar la movilidad articular, reducir el dolor, incrementar el rango de movimiento y la fuerza muscular, así como optimizar el equilibrio y l a marcha en estudiantes con esguince de tobillo, lo que respalda su implementación como una estrategia terapéutica efectiva en esta población específica .