Reducción de los tiempos de atención en procesos de matrícula a través del SIGEAC para la Oficina de Programación Académica de la Universidad Nacional de Educación “Enrique Guzmán y Valle” 2019-2020. - Dionicio Escalante, Elio Teodoro (2021)
El presente informe de Trabajo de suficiencia profesional titulado “Reducción de los tiempos de atención en procesos de matrícula a través del SIGEAC para la oficina de programación académica de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle 2019-2020” tiene como objetivo mostrar las mejoras de los métodos de trabajo, así como implementación de avances administrativos para la reducción de la duración del proceso de matrículas. La problemática tratada consistió en aligerar “cuellos de botella” en la gestión interna que realizan los alumnos en las matrículas; así como, las experimentadas por sus procesos dependientes que en total involucraban a las labores docentes y administrativas en cadena. Los objetivos de las reformas dadas han encaminado a mejorar la atención a los alumnos y docentes en la Oficina de Programación Académica, mediante la simplificación de métodos de trabajo a través del SIGEAC. Las labores combinadas en la implementación de las mejoras, se traducen en labores de ingeniería industrial típicas, las cuales sustentan la razonabilidad de los cambios implementados, siempre dejando abierta la posibilidad de la búsqueda de futuras soluciones innovadoras. Los resultados conseguidos se dan en la reducción de tiempos de atención hasta un 10% del tiempo inicial, de los cuales, un correcto y completo proceso de matrícula, permitirá una dinámica cadena de producción de servicios de información a los usuarios pertinentes.