Afectación del artículo 568 del Código Procesal Civil al interés superior del niño. - Saire Lizaraso, Linda America (2024)
El presente trabajo de investigación, titulado “Afectación del artículo 568 del Código Procesal Civil al interés superior del niño”, tuvo como objetivo principal analizar cómo afecta el artículo 568 del Código Procesal Civil al interés superior del niño, artículo que se aplica una vez finalizado el proceso de alimentos y por medio del cual se dispone que la liquidación de estos deba de practicarse desde el día siguiente de la notificación con la demanda, omitiendo que muchas veces cuando se demanda por alimentos de menores el progenitor no viene cumpliendo con su deber durante años, además que para el acto de notificación de la demanda puede pasar un tiempo prolongado, lo cual termina afectando gravemente el principio del interés superior del niño. Además, el análisis de la problemática se realizó desde una perspectiva dogmática y doctrinaria, este trabajo de investigación fue elaborado bajo el enfoque cualitativo, con el tipo de investigación básica, usando el método hermenéutico de investigación jurídica y un diseño fenomenológico. Asimismo, los instrumentos analizados fueron la ficha de análisis documental y la ficha de entrevista a expertos, las cuales se codificaron a través del software ATLAS.ti. Como resultado principal de la investigación, se determinó que el artículo 568 del Código Procesal Civil afecta al interés superior del niño, por cuanto restringe su derecho alimentario al limitar el cobro de pensiones desde el acto de notificación de la demanda y no desde periodos anteriores, omitiendo que la obligación de los progenitores de asistir a sus hijos surge desde el nacimiento.