Vulnerabilidad al estrés y ajuste mental en pacientes con cáncer gástrico, servicio Van Grimmer, Hospital Goyeneche, Arequipa, 2023 - Paredes Fuentes, Naydu Milagros (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de vulnerabilidad al estrés con los estilos de ajuste mental en pacientes con cáncer gástrico del Servicio Van Grimmer, Hospital Goyeneche, Arequipa 2023. La investigación tuvo un diseño cuantitativo, transversal, de carácter descriptivo y no experimental. La metodología empleada fue de tipo no experimental, diseño correlacional, corte trasversal, la población estuvo compuesta por 50 pacientes con cáncer gástrico del que se extrajo una muestra de 44 pacientes. Los datos recopilados fueron analizados utilizando el software estadístico SPSS 21, aplicando estadísticas de correlación observacional entre las variables para la elaboración de las tablas. Los resultados indican que el 45.4 % de los pacientes con cáncer gástrico presentan un nivel medio de vulnerabilidad al estrés, de los cuales el 34.0 % muestran un nivel medio de ajuste mental al cáncer. La correlación entre las variables de vulnerabilidad al estrés y ajuste mental al cáncer, medida mediante el coeficiente de correlación de Spearman, revela una relación directa de 0.775 y un alto nivel de significancia con p=0.01. La conclusión refiere que la vulnerabilidad al estrés está muy relacionada con el ajuste mental al cáncer, en los pacientes con cáncer gástrico, por lo que, se acepta la hipótesis alterna.