Relación entre fragilidad y riesgo de caídas en adultos mayores de algunos distritos de Pasco y Huancayo 2025 - Alvarez Ramos, Leslie Isabel (2025)
La fragilidad constituye un síndrome de edad avanzada que compromete la funcionalidad y la autonomía de las personas de edad avanzada, elevando su susceptibilidad a eventos adversos como caídas, las cuales son referidas como la probabilidad de que una persona adulta mayor sufra una caída ocasionada por factores internos como son algunas enfermedades crónicas o externas relacionados a su entorno. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre riesgo de caídas y la fragilidad en adultos mayores de algunos distritos de Pasco y Huancayo durante el 2025. La población estuvo conformada por 390 adultos mayores, se trabajó con totalidad de la población como muestra; el alcance de la investigación fue el correlacional el diseño no experimental de corte transversal. La evaluación se realizó mediante el “Short Physical Performance Battery” y el “Test Timed Up and Go”. Los resultados indicaron una correlación positiva considerable entre fragilidad y riesgo de caídas con un Rho Spearman de 0,509 y p <0,000, así como una relación significativa entre fragilidad y edad (r = 0,335; p = 0,00) y entre riesgo de caídas y edad (r = 0,311; p = 0,00). También, se evidenciaron diferencias significativas entre las provincias estudiadas, siendo los adultos mayores de Cerro de Pasco más “frágiles y con mayor riesgo de caídas” en comparación con los de Huancayo. Se concluyó que la fragilidad es un factor determinante en el riesgo de caídas y que factores geográficos y ambientales influyen en la prevalencia de estos problemas.