Personalidad e impulsividad en agresores sexuales de un establecimiento penitenciario de la ciudad de Huancayo-Perú, 2024 - Antezana Arteaga, Nayelly Thamara (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre las dimensiones de personalidad y la impulsividad en personas que hayan cometido delitos contra la libertad e indemnidad sexual de un Establecimiento Penitenciario de la ciudad de Huancayo-Perú, 2024; asimismo, este trabajo está caracterizado por tener el diseño no experimental de corte transversal, con un enfoque cuantitativo y un alcance correlacional, siguiendo un procedimiento riguroso del método hipotético- deductivo. Por otro lado, se contó con una muestra de 239 internos sentenciados del sexo masculino del Establecimiento Penitenciario de Huancayo, los cuales cometieron delitos contra la libertad e indemnidad sexual; posterior a ello, se aplicó dos pruebas psicológicas: Cuestionario de Personalidad de Eysenck- Revisado (EPQ-R) y la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11), con las cuales se obtuvo los siguientes resultados: Se encontró que entre las dimensiones de la personalidad neuroticismo (sig=0,000 y 0,379**) y psicoticismo (sig=0,000 y 0,388**) y la dimensión de impulsividad existió correlación significativa positiva; sin embargo, entre la dimensión extraversión y la impulsividad , existió correlación significativa negativa (sig=0,004 y -0,186**), así como también, es necesario mencionar que entre la dimensión de personalidad extraversión y la dimensión de impulsividad motora no presentaron correlación significativa (sig=0,366 y -0,059).