Análisis del impacto en costos de mantenimiento y paradas de planta no deseadas después de la actualización de posicionadores de válvulas de control - Peña Villon, Henry Lincoln (2025)
En la planta de licuefacción de gas natural ubicada en Cañete, se realizó una actualización de posicionadores de válvulas de control, debido a la obsolescencia próxima de estos sistemas electrónicos, así como también la posibilidad de adquirir electrónica con mejores beneficios para la detección de fallas tempranas y la posibilidad de contar en las válvulas con el denominado diagnostico avanzado. El problema es que no se cuenta con información colectada y analizada para poder verificar el impacto de la actualización. Por ello en el presente trabajo, usando el método lógico-deductivo, se analiza los costos de mantenimiento asociados a estas válvulas con posicionador antes y después de la actualización. Adicionalmente se evalúa el desempeño de estas frente a las paradas de planta que causan. Se pudo determinar que no hay una optimización de costos para todas las válvulas con actualización, pero se identificaron casos particulares donde sí hubo un impacto positivo.