Efecto de la risoterapia en el estado de ánimo de pacientes con enfermedades no transmisibles del C.S. Sapallanga, 2025 - Araujo Llacuachqui, Angie Karen (2025)
El objetivo de la presente investigación fue d eterminar el efecto de la risoterapia sobre el estado de ánimo de los pacientes con enfermedades no transmisibles en el Centro de Salud Sapallanga durante el año 2025. Se utilizó un e nfoque cuantitativo y diseño pre experimental . La población de estudio estuvo conformada por 95 pacientes y la muestra por 40 pacientes con enfermedades no transmisibles que cumplieron los criterios de inclusión. La técnica utilizada fue la encuesta, además el instrumento utilizado fue la Escala de Valoración del Estado de Ánimo (EVEA) y sesiones de risoterapia que incluyó dinámicas de interacción grupal y ejercicios para fomentar la risa y la relajación . E l instrumento tuvo una validez de contenido de 0. 95 por medio de la V - AIKEN y una confiabilidad de 0.8 5 por medio de la Prueba de Alfa de Cronbach. Los resultados indican que e l 85 % de los pacientes reportaron niveles altos de alegría después de las sesiones de risoterapia , mientras que el 100% de todos los participantes experimentaron una disminución de la ansiedad, tristeza e ira. Se concluye que la risoterapia tiene un efecto significativo en el estado de ánimo de pacientes con enfermedades no transmisibles, según la prueba T de Student (p= .00 1 ).