Resistencia mecánica de muros de adobe reforzado con fibra de corteza de eucalipto, Calca, Cusco, 2023 - Romero Vera, Mario Wilbert (2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la variación de la resistencia mecánica de muros de adobe reforzados con fibra de corteza de eucalipto (FCE). Se aplicó la metodología de enfoque cuantitativo, diseño experimental y de nivel explicativo. La población estuvo constituida por 350 adobes. El muestreo fue no probabilístico, la técnica y recolección de datos fueron la observación directa y la ficha de recojo de datos. Se obtuvieron resultados para la resistencia a la compresión diagonal (f’t) en la muestra control (MC) de 0.17 kgf/cm2, para las adiciones de 10% 0.30 kgf/cm2, 12.5% 0.34 kgf/cm2 y 15% 0.41 kgf/cm2. La resistencia a la flexión (Mr), la MC obtuvo 0.79 kgf/cm2, para el 10% 1.51 kgf/cm2, 12.5% 1.67 kgf/cm2 y 15% 1.93 kgf/cm2. La resistencia a la compresión axial en pilas (f’m), la MC alcanzó 6.36 kgf/cm2, para el 10% 9.34 kgf/cm2, 12.5% 10.38 kgf/cm2 y 15% 11.94 kgf/cm2. La variación de la resistencia mecánica de los ensayos f’t, Mr y f’m, la MC alcanzó -31.40%, -44.22% y 3.91%, con adiciones de FCE del 10%, 18.13%, 6.51% y 52.62%, con 12.5%, 36.56%, 17.42 % y 69.60 %, con 15 % 63.32%, 36.11% y 95.16%. Se concluyó que la mayor resistencia se obtiene con la adición de 15% de FCE, que alcanzó valores superiores a la MC en un 138.08%, 143.99% y 87.81%, con respecto a la norma técnica E.080, prevalece en un 63.32%, 36.11%, 95.16%, estableciéndose que la resistencia mecánica varía significativamente cuando se le adiciona FCE.