Análisis de los parámetros operacionales en equipos de carguío para la mejora del rendimiento operacional en compañía minera Condestable S. A. - Diestra Parraga, Cesar Rodrigo (2023)
El presente trabajo permite desarrollar el análisis de los parámetros operacionales en equipos de acarreo como scoops de 4 y 6 yd3 durante los periodos de enero a abril para buscar la mejora del rendimiento operacional en la unidad minera Condestable. El trabajo observó las variables operacionales de los equipos de acarreo como el tonelaje acarreado, la utilización y disponibilidad, así como las horas efectivas y consumo de combustible, para luego determinar el grado de fragmentación considerando el P80 y los finos asociados en las cámaras de mineral y su relación en el rendimiento operacional de la unidad minera, siendo la metodología de investigación del tipo aplicado. Los resultados que se obtuvieron en scoops de 4 yd3 entre los periodos enero – febrero y marzo – abril considera tonelajes de 24,936 y 33,673, así como un total de 186 y 232 viajes y rendimientos de 149 y 145 t/viaje respectivamente entre ambos periodos. Asimismo, en scoops de 6 yd3 entre los periodos enero – febrero y marzo – abril considera tonelajes de 379,497 y 386,692, así como un total de 8,191 y 7,765 viajes y rendimientos de 46 y 50 t/viaje respectivamente entre ambos periodos. La utilización, disponibilidad y rendimiento de la flota de acarreo entre los periodos anuales del 2022 y 2023 fueron de 85 %, 46 % y 86 t/h para el periodo 2022 y de 87 %, 51 % y 90 t/f, para el periodo 2023. La mejora de los indicadores de rendimiento en el periodo 2023 en disponibilidad, utilización y rendimiento, genera un incremento en 2 %, 5 % y 4 t/h respectivamente. Las horas efectivas en scoops de 4 y 6 yd3 durante el periodo 2022 fueron de 8.89 y 12.45 h/día respectivamente, se considera un consumo de combustible diario en 4. 77 y 5.57gal/h en el mismo periodo. Las horas efectivas en scoops de 4 y 6 yd3 durante el periodo 2023 fueron de 9.19 y 12.88 h/día respectivamente, se considera un consumo de combustible diario en 4.56 y 4.92 gal/h en el mismo periodo. La mejora de las horas efectivas y disminución de combustible en el periodo 2023 en 0.37 h/día y 0.43 gal/h respectivamente, es producto de un mejor control del rendimiento de los equipos de acarreo (scoops 4 y 6 yd3 ), producto de un mayor tonelaje acarreado y control de la granulometría asociada. Finalmente, de acuerdo con el análisis de granulometría en las cámaras 120 y 135, consideró los resultados del P80 y finos asociados, siendo los resultados de 45.34 y 23.36 pulgadas y de 18.90 y 26.80 % respectivamente.