Influencia de la educación, experiencia y género en los ingresos de jefes de hogar del departamento de Huancavelica, 2019 - Orduña Quispe, Ricardo Nicolas (2022)
La investigación presenta la influencia de la educación, experiencia y género en los ingresos de jefes de hogar de la región Huancavelica para el año 2019. El objetivo de la investigación es determinar la influencia de la educación, experiencia y género, en los ingresos. Los datos utilizados fueron tomados de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) 2019, en base a la ecuación de Mincer (1974), se realizó una regresión econométrica de mínimos cuadrados ordinarios (MCO), donde los resultados fueron un año adicional en los estudios de jefes de hogar produce un aumento de 5,83 % en los ingresos, también un año adicional de experiencia de los jefes de hogar produce un aumento de 1,97 % en los ingresos. Sobre el género de los jefes de hogar el resultado fue, los jefes de hogar hombres ganan en promedio 30,56 % más que los jefes de hogar mujeres. Asimismo, un aumento en los años de educación de los jefes de hogar hombres, produce un aumento de 3,92 % en los ingresos, y un aumento de los años de educación de los jefes de hogar mujeres, produce un aumento de 12,3 % en los ingresos. En conclusión, las variables educación, experiencia y género, influyen significativamente en los ingresos de jefes de hogar del departamento de Huancavelica, 2019.