Descripción de contactos prematuros en pacientes con cefaleas recurrentes y/o migrañas del Hospital Militar de la III División Ejército, Arequipa 2021 - Muñoz Allasi, Roger Michael (2022)
Objetivo: Describir los contactos prematuros en pacientes con cefaleas recurrentes y/o migrañas del Hospital Militar de la III División Ejército, Arequipa 2021. Material y métodos: Este trabajo de investigación de diseño no experimental, de corte transversal y observacional, tipo de investigación básica. El método de la investigación es científico, por conveniencia conformada por 60 pacientes diagnosticados por el servicio de Neurología con cefaleas y/o migrañas con o sin tratamiento Hospital Militar de la III División Ejército que asistieron a consulta; se explica a cada uno de ellos el procedimiento a realizar y seguidamente se les pide a que firmen el consentimiento informado. Resultados: De los 60 pacientes diagnosticados con cefaleas y/o migraña. Se observó que el 16,6% de los pacientes con contactos prematuros presentaron migraña, y el 83,3% de los pacientes con contactos prematuros presentaron cefalea, resultado que de manera regular coincide con el de otros autores. Existe mayor realce en pacientes con cefalea que presentan 3 y 4 contactos prematuros, así consideramos que la causa de dichas enfermedades puede tener antecedentes de tratamientos recibidos odontológico común, posición dental y tipo de mordida.