Competencias desarrolladas de planeamiento y costos: gestión, mejoramiento y conservación vial por niveles de servicio pro región Puno - Quispe Apaza, Luis Sergio (2023)
El presente informe del proyecto “Servicio de Gestión, Mejoramiento y Conservación vial por Niveles de Servicio del Corredor Vial Pro Región Puno – Paquete 03: PE-34R, PE-3SQ Y PE-3SR”, localizado en el departamento de Puno, provincia de San Román, Azángaro, Lampa y Melgar; tiene como objetivo explicar de manera clara, concisa y resumida las diferentes actividades, procesos constructivos desarrollados y aprendidos de control de costos de equipos, canteras, equipos menores; asimismo, los informes generados como asistente de planeamiento y costos. Todo el procedimiento inicia con el registro de equipos e inducción del personal; programaciones semanales, tareo de equipos y la valorización. Posteriormente se realiza los informes para cada entregable, costos diarios de producción, provisiones, direccionamiento de EDC ́s y reportes gerenciales como el OP2 y OP1. Asimismo, todo el procedimiento de conservación y mejoramiento del paquete 03 se encuentra en el PGV (plan de gestión vial), que es un manual del proceso de ejecución del proyecto; ahí van incluidas cualquier tipo de emergencia vial, plan de vigilancia del COVID, que son considerados como adicionales y reconocidos por la entidad pública. Es fundamental que en los proyectos de conservación y mejoramiento se analicen, clasifiquen y controlen los costos que se van a tener en las diferentes especialidades integradas en el proyecto, ya que sin los controles y parámetros necesarios existirían sobrecostos que serían perjudiciales para el proyecto y la empresa.