Mindfulness y regulación emocional en adolescentes de una institución educativa de Lircay, Huancavelica 2024 - Huaman Quinte, Roxana (2025)
El actual estudio tuvo como propósito identificar la relación entre mindfulness y regulación emocional en adolescentes de una institución educativa de Lircay, Huancavelica 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, básico, hipotético deductivo y descriptivo correlacional. La investigación incluyó a una muestra de 234 adolescentes provenientes de una I.E. en Huancavelica, seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio. P ara la recopilación de datos, se utilizaron diversos instrumentos de evaluación como “ Medición de la atención plena en niños y ado lescentes CAMM ” de Greco et al. (2011) y el “ Cuestionario de regulación emocional para niños y adolescentes ERQ - CA ” de Gross y John (2003) . Los resultados demostraron que se videncia una relación significativa entre mindfulness y la regulación emocional (Rho=.300) y que mindfulness también se relaciona con la reevaluación cognitiva (Rho=.187) y la supresión emocional (Rho=.358). Por ello, se concluyó que los adolescentes que practican mindfulness pueden experimentar una mejor regulación de sus emociones .