Sistema integrado de información notarial y la repercusión en las transacciones comerciales - Rivera Escobar, Stalin Dhempsey (2021)
El presente trabajo tiene el propósito de enmarcar de manera directa y veraz el concepto de seguridad jurídica y su relación con el Sistema Integrado de Información Notarial, lo cual permitirá reforzar la veracidad de las transacciones comerciales, a fin que estas sean puestas en ejecución con el debido resguardo de la ley. Esta prerrogativa legal ha sido considerada como una expresión de certeza y refuerzo a las actividades de relevancia jurídica, sin embargo, dicho propósito no ha logrado cobrar la vigencia esperada, toda vez que los efectos legales de diversos actos jurídicos han dejado a las partes en la indefensión de sus derechos e intereses. Incluso este perjuicio se ha visto acrecentado en los últimos años, debido a la carencia de control por parte de entidades gubernamentales encargadas por ley de cautelar y supervisar las actividades propias de la función notarial. Esto ha servido de puente a la informalidad para revestirse de “legalidad” cuando ya sus efectos eran lesivos a terceros, quienes celebran actos jurídicos (compra venta, contratos de arrendamiento en sus diversos objetos, entre otros) y adquieren derechos (como la propiedad, posesión) de buena fe. Esto al margen de garantizar las transacciones comerciales de manera debida y sin rezagos, ha hecho que miles de personas por el desconocimiento del asesoramiento técnico-legal notarial se tienda a inculcarse hábitos no acordes a los previstos en la ley, rosando con la irregularidad y hasta la comisión de delitos. En mi experiencia de asistente notarial llevado a cabo en la notaría Ore Gamboa de la provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, me ha permitido observar y ser testigo de muchas carencias, que cargadas de la insolvencia de información estandarizada a nivel internotarial, se ha visto propenso a la malevolencia de personas que inducen a errores a trabajadores. Lo cual sumado a los esfuerzos y al ejemplo del notario de Huamanga Dr. Carlos Pelayo Oré Gamboa se ha visto un cambio progresivo, pero con vacíos que no permiten garantizar a plenitud la seguridad jurídica. En ese sentido, es menester que esta información ix cuente con un conocimiento público de parte de la población y demás interesados, donde sea imprescindible la colaboración de las notarías en ofrecer el bagaje documentario en pos de mejorar la coherencia de información. Para dicho fin, el presente trabajo plantea instaurar el Sistema Integrado de Información Notarial, con una perspectiva y misión de ser una institución jurídica preventiva, que no sustituya la labor propia de la Sunarp, sino complemente esta con sus funciones. Lo cual se hará efectivo en aquellos actos cuya inscripción de dominio no se ha visto inscrita, como las propiedades inmuebles que no cuentan con matriz o poseen diversas escrituras públicas que abren un abanico de adquirientes sucesivos. Para cumplir esta misión, el presente trabajo se dividirá en capítulos, el primero detalla aspectos generales de la empresa y/o institución, como es la Notaría Ore Gamboa, funciones, datos generales, actividades, reseñas, organigramas, misión y visión, bases legales o documentos administrativos, además de la descripción del área de actividades profesionales y la descripción del cargo y responsabilidades. En el segundo capítulo nos avocaremos a detallar los antecedentes situacionales, identificando la necesidad en el área de actividad profesional, objetivos, justificaciones y resultados esperados. El capítulo tercero abre el abanico del marco teórico, una fuente de información que servirá para asentar las bases de las actividades realizadas con sujeción a las leyes propias y similares de la materia. Se abre ante nosotros el capítulo cuarto que describirá las actividades profesionales, señalando enfoques, alcances, entregables de las actividades profesionales y ejecución de las actividades profesionales, además de señalar el cronograma y los procesos de los mismos. Finalmente, el capítulo quinto detalla los resultados obtenidos, estos están contenidos en los logros, las dificultades, los planteamientos, el análisis y en el aporte del bachiller.