Comparación de características salivales en niños de 3 a 5 años con CIT-S y niños sin caries de la IE 435 José Gálvez Huancayo - región Junín - Ramos Rojas, Gianina Coral (2021)
Objetivo: Comparar las características salivales en niños de 3 a 5 años con CIT-S y niños sin caries de la I.E. 435 José Gálvez Huancayo-Región Junín. Método: Estudio Científico, Según la finalidad es un estudio tipo básico nivel correlacional y de cohorte transversal. La muestra estuvo conformada por 108 niños de 3 a 5 años de edad, se hizo uso como técnica de recolección de datos la ficha odontológica MINSA. Resultados: No existen diferencias estadísticamente significativas entre los valores de pH ((p=0.082>0.05), y la velocidad de flujo salival (p=0.558>0.05), pero si se observó diferencias estadísticamente significativas en cuanto al valor de capacidad buffer (p=0.002< 0.05) en niños con CIT-S y niños sin caries de la IE 435 José Gálvez Huancayo-región Junín. Conclusiones: No existe diferencias entre el pH y velocidad de flujo salival, pero si hubo diferencias significativas en los valores de capacidad buffer en niños con CIT-S y niños sin caries de la IE 435 José Gálvez Huancayo-región Junín. El valor promedio en el índice ceo-d en los niños con CIT-S de 3 años fue de 6.84, en los niños de 4 años de 8.57 y en los niños de 5 años fue de 8.81, concluyendo que el índice ceo-d en los niños de la I.E 435 José Gálvez fue muy alto.