Factores de riesgo asociados a diarrea aguda en niños menores de 5 años atendidos por emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho - Lima, 2022 - Lujan Flores, Jeanhet Lucero (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación existente entre los factores de riesgo que influyen en los procesos de diarrea aguda en niños menores de 5 años atendidos en el servicio de emergencia del hospital San Juan de Lurigancho, Lima, en el año 2022. La investigación se basó en estudio de casos y controles de corte transversal, con un universo de 255 historias clínicas, tomándose como muestra 154 historias de pacientes menores de 5 años, de los que se detectaron 77 pacientes que reportaron diarrea aguda y 77 pacientes que acudieron por otras causas diferentes a esta enfermedad. Entre los factores de riesgo encontrados destacan los factores personales, ambientales y climatológicos, la información recolectada se plasmó en una ficha de recolección de datos. Los datos se procesaron con los programas estadísticos SPPS y Microsoft Excel a fin de describir cada variable calculando la frecuencia, porcentaje y la relación entre variables. Las asociaciones fueron estadísticamente significativas p < 0.05. Los resultados de los factores personales, respecto al total de la muestra en la edad, predominaron la de los niños con 6 meses a 2 años en un 44,2 %, en cuanto al sexo, el mayor porcentaje fue el femenino 56,5 %, en relación al tipo de alimentación predominó la alimentación complementaria 44,2 %, en la vacunación contra el rotavirus predominaron los niños con dosis completa en un 58,4 %, entre los factores ambientales relacionados al hacinamiento el 44,8 % vivía en casas con 2 habitaciones y el 53,9 % vive con más de tres personas por habitación, con respecto al acceso a servicios básicos el 65,6 % cuenta con agua potable y el 78,6 % tenía instalación de desagüe, con los factores climatológicos, el mayor porcentaje de niños registró antecedentes de diarrea aguda durante el verano, esto es el 37,6 %, seguido de aquellos niños que no registraron antecedentes que fue el 35,1 %. Se concluye entonces que, existen factores determinantes que influyen en la presencia de la enfermedad diarreica aguda y las edades más susceptibles de contraer la enfermedad está asociada en menores de 6 meses a 2 años. Por otro lado, la lactancia materna y la vacuna contra el rotavirus son factores protectores.