Factores asociados a la enfermedad diarreica aguda en niños menores de cinco años en un hospital regional de Huancayo según registro de historias clínicas 2023 - Aldana Olivera, Dunetchka Verena; Arzapalo Jaime, Sofia Lourdes (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados a la enfermedad diarreica aguda en niños menores de cinco años en un hospital regional de Huancayo-2023. La investigación es de tipo observacional, analítica, retrospectiva y transversal, con nivel relacional y de diseño descriptivo, cuya muestra estuvo compuesta por 300 niños que acudieron al servicio de pediatría del nosocomio en mención. Para recolectar información se usó la ficha de recolección. Para dar respuesta a los objetivos se aplicó la prueba Chi cuadrado y se calculó razón de prevalencia simple (RP) y ajustada (RPa). Los resultados indican que, la frecuencia de enfermedad diarreica aguda (EDA) en los niños menores de cinco años analizados fue de 42.7 %. En el análisis multivariado se encontró que lascaracterísticas de la madre como la edad gestacional pretérmino (p=0.025, RP=1.104) y ocupación ama de casa (p=0.004, RP=1.059) fueron factores asociados a EDA que incrementan significativamente su prevalencia. En las características del niño como la vacunación completa (p=0.000, RP=0.843) y haber recibido lactancia materna exclusiva (p=0.001,RP=0.874)fueron factores que reducen significativamente la prevalencia de EDA.En los factores del hogar como contar con desagüe (p=0.000, RP=0.743) reduce significativamente la prevalencia de EDA. Se llegó a la conclusión de que existen factores de la madre, del niño y del hogar asociados a la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años del Servicio de Pediatría de un hospital regional de Huancayo-2023.