Estudio de prefactibilidad de una planta productora de envases biodegradables a base de almidón de papa en la ciudad de Arequipa-2024 - Albornoz Borja, Jeff Wellington (2025)
La presente de investigación tuvo como objetivo determinar la viabilidad de una planta productora de envases biodegradables a base de almidón de papa en la ciudad de Arequipa – 2024 . Se identificó una demanda a cubrir de 18,098 p aquetes para el 2025. En el estudio técnico se estableció qu e el tam año de la planta está determinado por una capacidad anual de 23,840 paquetes anuales , cubriendo el 2 % de la demanda. El proyecto se localizará en la urbanización de José Luis Bustamante y Rivero de la ciudad de Arequipa, que pertenece al distrito de Cerro Colorado , demandando un área de 413 m 2 . Debido a la extensión del proyecto, la empresa se clasifica como una pequeña empresa y pertenece al régimen de Sociedad Anónima Cerrada, con razón social BIOECO - PACK SAC. En la evaluación económica , se estableció que se requiriere una inversión de S/. 693 , 906 . 24 donde el 40 % será financiado por aporte propio y el restante será cubierto med iante un préstamo con el BBVA . Los resultados de los indicador es de la evaluación económica y financiera indican que el proyecto es rentable , por presentar un VAN económico 52,630.99 , una tasa de retorno económica de 26.04 % y un periodo de recuperación de cuatro años y medio.