Propuesta de un Plan de Mantenimiento para Incrementar la Disponibilidad de las Camionetas en la Municipalidad de Huánuco 2024 - Gomez Dominguez, Francisco Pablo (2024)
En el presente trabajo de investigación se tiene el problema que la Municipalidad de Huánuco no cuenta con un plan de mantenimiento para su flota de equipos, no se cuenta con un registro de información de los trabajos realizados en las camionetas, no se cuenta con indicadores de gestión. El objetivo en esta investigación es la propuesta de un plan de mantenimiento basado en el fabricante, y que se pueda poner al alcance de cualquier gestión que ingrese a la municipalidad y se realice de manera fácil y sencilla la forma de ejecutar el mantenimiento, teniendo en cuenta la ejecución de las tareas de mantenimiento y los indicadores, los cuales deben guiar al Área de Mantenimiento, aquí el principal indicador es la disponibilidad. La metodología de la investigación propone un enfoque sistémico, el cual permite analizar el sistema en su totalidad. El tipo de investigación fue tecnológica, ya que tiene como finalidad aplicar el conocimiento científico con el objetivo de solucionar un problema de la comunidad. Se define como variable independiente la propuesta de un plan de mantenimiento, y como variable dependiente, la disponibilidad mecánica. Se planteó la propuesta de un plan de mantenimiento basado en las recomendaciones del fabricante, diseñado para que su implementación sea sencilla y práctica. Para ello, se desarrollaron seis pasos en la elaboración de este plan de mantenimiento, identificando tareas que deben realizarse con periodicidad específica.