Factores involucrados en la serología reactiva de donantes de sangre del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo - 2022 - Espinoza Ñahui, Pabel Jean (2024)
El objetivo del estudio fue determinar los factores involucrados en la serología reactiva de los donantes de sangre del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo en el 2022. La indagación utilizó el método científico, el nivel fue descriptivo y de tipo básica; empleó un diseño no experimental, de tipo transversal, retrospectivo y observacional. Los resultados señalan que el 94,3 % de donantes con serología reactiva, fueron donaciones por reposición, y estaban entre los 30 a 39 años, el 53,0 % son masculinos, el 39,3 % son de estado civil conviviente, el 60,3 % son trabajadores independientes, el 94,7 % son de procedencia urbana y no ha viajado a ningún lugar, el 81,8 % no había realizado ninguna donación, Asimismo, el 4,9 % de los donantes tenían tatuaje o piercing. Finalmente, el 93,5 % manifestaron tener solo una pareja sexual en los últimos 3 años. La conclusión refiere que los factores involucrados en la serología reactiva de donantes de sangre son: tipo de donante, edad, sexo, estado civil, procedencia, ocupación, lugares donde han viajado previo a la donación, considerados como zonas endémicas a enfermedades infecciosas por trasfusión sanguínea, tatuajes o piercing y números de parejas sexuales.