Relación del uso de la inteligencia comercial y el desempeño exportador de las empresas exportadoras de prendas de alpaca de la región Junín, año 2023 - Chuquillanqui Meza, Alexander Jesus (2024)
El presente trabajo de investigación, El objetivo principal de esta investigación fue establecer cómo se relaciona la inteligencia comercial con el desempeño exportador de las empresas que exportan prendas de alpaca en la región Junín, durante el año 2023. Para abordar este propósito, la investigación adoptó un enfoque cuantitativo, clasificado como básico y de nivel correlacional, para examinar las variables de estudio. Con respecto a las hipótesis, se corroboró que existe una conexión significativa y positiva entre la inteligencia comercial y el desempeño exportador de las empresas de prendas de alpaca ubicadas en la región Junín, tomando como referencia el año 2023. En este análisis, se obtuvo un valor p de 0.000 y un coeficiente de correlación R de Spearman de 0.734, lo que confirma esta relación. Basándose en los resultados obtenidos, se formularon conclusiones y recomendaciones orientadas a promover el diseño e implementación de estrategias de inteligencia comercial con un enfoque internacional. Estas estrategias buscan, como resultado, optimizar el desempeño exportador de las empresas de este sector en la región Junín.