Propuesta de implementación de economía circular mediante la producción y comercialización de jugo nutracéutico de granada en el distrito de Quinistaquillas, Moquegua, durante el año 2024 - Flores Poma, Charytine Michell (2025)
En la actualidad, el sector agrícola del sur del Perú carece del apalancamiento necesario , mediante proyectos públicos o privados , que implementen modelos sostenibles para la agricultura artesanal, lo que refleja un escaso crecimiento económico en zonas con altos índices de pobreza. Moquegua, pese a su alta producción frutícola, presenta un significativo desaprovechamiento de frutos como la granada, utilizados como alimento para ganado en lugar de ser procesados como productos de valor agregado. Esta investigación de tipo aplicada, con diseño no experimental y alcance descriptivo - evaluativo, buscó diseñar un modelo sostenible para el aprovechamiento de la granada en el distrito de Quinistaquillas. Se trabajó con una población de 150 agricultores, obteniendo una muestra representativa de 108 participantes, utilizando encuestas y entrevistas semiestructuradas como técnicas de recolección de datos. Los resultados evidencian un 82.4 % de aceptación del producto propuesto, con un aprovechamiento del 85 % del fruto, y un potencial incremento de ingresos para agricultores entre 25 - 35 %. Se concluye que el modelo de economía circular mediante l a producción de jugo nutracéutico de granada es viable económica, ambiental y socialmente, contribuyendo a la reducción de desechos orgánicos y la generación de empleos locales