El cese colectivo irregular regulado por la Ley 27803 y la indemnización por daño moral, Lima 2024 - Garrido Soto, Elida del Pilar (2025)
La indagación que aquí se expone tuvo por finalidad primordial determinar si , frente a un cese colectivo irregular, conforme a la Ley 27803, corresponde la indemnización por daño moral. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal, utilizando el método hipotético - deductivo. El instrumento aplicado fue una guía de entrevista dirigida a una muestra no probabilística de ocho abogados litigantes en la Corte Superior de Justicia de Lima, complementada con el análisis de seis sentencias judiciales. Los resultados evidencian que, aunque existe un fundamento jurídico en el Código Civil para sustentar la indemnización por daño moral, la Ley 27803 no la contempla expresamente, lo cual ha generado criterios judiciales dispares y una alta exigencia probatoria. Se concluye que el marco normativo vigente no garantiza una reparación integral para los trabajadores afectados por ceses colectivos irregulares, evidenciando la necesidad urgente de una reforma legal que incluya la regulación específica de la indemnización por daño moral, a fin de unificar criterios jurisprudenciales y proteger eficazmente los derechos fundamentales de los trabajadores.