Diagnóstico del tratamiento del derecho a la libertad personal en la retención policial de extranjeros al interior del Procedimiento Administrativo Sancionador Especial Excepcional (PASEE), a la luz del principio de proporcionalidad, Arequipa, 2023 - 2024 - Inca Ttito, Ali Elmer (2025)
El objetivo principal del presente estudio fue diagnosticar el tratamiento del derecho a la libertad personal en el contexto de la retención policial de extranjeros dentro del Procedimiento Administrativo Sancionador Especial Excepcional (PASEE), en conformidad con el principio de proporcionalidad, en Arequipa, durante el período 2023 – 2024. Para ello, se llevó a cabo una investigación socio - jurídica de enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo - explicativo y no correlacional. La principal técnica de recolección de datos consistió en el análisis documental, mediante el uso exclusivo de fichas de análisis aplicadas a autos finales, tales como resoluciones e informes policiales, con el fin de examinar casos de retención de ciudadanos extranjeros bajo el PASEE. Este enfoque metodológico permitió una evaluación sistemática del procedimiento conforme a lo estipulado en el Decreto Legislativo 1582. En total, se analizaron 11 informes policiales tramitados por la Sección de Extranjería de la Policía Nacional del Perú en Arequipa, correspondientes a documentos generados desde el 14 de noviembre de 2023 (fecha de entrada en vigor del decreto) hasta diciembre de 2024. Los resultados obtenidos condujeron a la conclusión de que el tratamiento del derecho a la libertad personal en la retención policial de extranjeros dentro del PASEE es deficiente y contraviene el principio de proporcionalidad.