Cobranza coactiva e impuesto predial en la Municipalidad Distrital San Sebastián, Cusco 2019-2021 - Quispe Fernandez, Emily Ingrid (2024)
La presente investigación titulada “Cobranza coactiva e Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital San Sebastián, Cusco 2019-2021”, tiene como objetivo general: Definir el tipo de relación que existe entre la Cobranza coactiva y el Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de San Sebastián, Cusco 2019-2021. Con una investigación con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal; la población conformada por los documentos e informes relacionados con la recaudación y la cobranza coactiva del Impuesto Predial de los años investigados; la técnica e instrumento utilizados para recolectar la información fueron el análisis documental y la ficha documental respectivamente. Los resultados revelan que, durante los años 2019, 2020 y 2021 la cobranza coactiva ha permitido recaudar el 36.80%, 30.26% y 38.99% respectivamente de la recaudación total; además, la recaudación corriente muestra niveles de eficiencia que llegan a 89.63%, 66.99% y 70.09%, en tanto que, la recaudación no corriente llegó a 23.87%, 20.45% y 36.97% de eficiencia. Finalmente, la prueba de Spearman arroja un p valor = .000 y Rho = 0.889, por ello se concluye que: Existe una relación positiva alta entre la Cobranza coactiva y el Impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Sebastián, Cusco 2019- 2021.