Contabilidad gerencial y gestión financiera de la Clínica Arequipa, 2024 - Sulca Figueroa, Vilma Nelida (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo, determinar de qué manera la Contabilidad Gerencial, se relaciona con la Gestión Financiera de la Clínica Arequipa,2024. Para el estudio se aplicó el enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicado, de diseño no experimental, correlacional la muestra ejecutada fue censal con 25 administrativos conformados por técnicos contables, administradores, contadores, para la técnica se pro cedió con la encuesta basado en un cuestionario, por otro lado, se ejecutó la estadística descriptiva y la inferencial. Los resultados constatados dieron que existe una relación significativa entre la Contabilidad Gerencial y la gestión financiera, con la salvedad que la población encuestada no conoce muy bien sobre la contabilidad gerencial y solo lo utilizan a nivel usuario en el desarrollo de las actividades asignadas. Finalmente, se concluye que la Contabilidad Gerencial mejora la toma de decisiones para el control financiero de la organización. Así mismo, proporciona información precisa y oportuna, unificando los resultados de las diferentes áreas como finanzas, contab ilidad, etc. Facilitando la optimización de los procedimientos empresariales, con el fin de contribuir con el crecimiento y desarrollo de la compañía. Sin embargo, presenta mínimas dificultades en la obtención de los reportes financieros sobre la gestión f inanciera, esto, por el desconocimiento y manejo inadecuado de la contabilidad gerencial, situación subsanable, como resultado positivo se obtendría una mejora beneficiosa en los resultados requeridos, de forma oportuna para una adecuada toma de decisiones.