Mantenimiento basado en RCM para la producción segura en la Concentradora 1 de una empresa Minera - Conza Ninaquispe, Romulo Hernan (2025)
El presente trabajo se encuentra enfocado en aumentar la producción segura en la concentradora 1 de la empresa minera mediante la implementación de un plan de mantenimiento basado en RCM. La metodología consistió en el diagnóstico situacional del área de mantenimiento de la concentradora 1, donde se realizó la revisión documental del historial de mantenimientos y se determinaron parámetros de confiabilidad de las máquinas; asimismo, se diseñó un plan de mantenimiento basado en la metodología RCM, para ello se hallaron los modos y fallas funcionales de las máquinas críticas y se propusieron las actividades de mantenimiento y la frecuencia de estas; además, se capacitó al personal que forma parte de la producción segura para lograr una transición efectiva del método tradicional a la propuesta; por último, se implementó el plan de mantenimiento propuesto y se evaluaron los indicadores de desempeño para evaluar la efectividad de la metodología. Los resultados hallaron que la metodología RCM repercute de manera positiva y significativa en el mantenimiento de los equipos que forman parte del proceso productivo de la concentradora 1, se encontró que el MTTF aumento en 47.1%, mientras que el MTTR se redujo en 55.1%, lo que se evidencia en la disponibilidad pasando de 93.23% a 97.84%.