Factores sociodemográficos e infección por Helicobacter pylori en pacientes diagnosticados por el test de aliento en la Clínica Tovar, Huancayo 2023 - Barzola Garcia, Edson Mario (2025)
Según la Organización Mundial de la Salud , en el año 2021 más de la mitad de la población tenía infección por Helicobacter pylori , la bacteria causa nte de la gastritis crónica , lo cual podría desarrollar cáncer gástrico. Por esta razón, e l objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre los factores sociodemográficos y la infección por Helicobacter pylori en pacientes diagnosticados por el test de aliento en la c línica Tovar, Huancayo , 2023. La investigación fue de nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra es tuvo conformada por 380 historias clínicas de pacientes atendidos en la c línica Tovar de la c iudad de Huancayo. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos. Los resultados demostraron que, de los 380 participantes del estudio, 101 dieron positivo al test de aliento, lo cual equivale al 26,6 % de la población total estudiada . Con respecto a la edad, el rango mayor que dio positivo al test de aliento fue de 29 a 39 años , con 35 (9,2 %) pacientes. Asimismo, 68 (17,9 %) pacientes enmarcados con una educación de grado superior dieron positiv o, mientras que en cuanto a l género, las mujeres predomina ron, con 61 (16,1 %) . En conclusión , mediante la prueba de hipótesis con el Tau de Kendall , se demostró que guarda un coeficiente de relación negativa débil para todos los factores y que requiere tomarse la opción de la hipótesis nula por tener una significancia de 0 , 936, lo cual indica que es mayor que 0,05 ( Sig. = p valor de 0,000 < 0,05).