Eficiencia de remoción de la especie Hydrocotyle bonariensis (redondita de agua) y Eichhornia crassipes (jacinto de agua) en las aguas residuales del río Shullcas - 2021 - Huamani Leon, Elizabeth (2021)
El agua del río Shullcas es impactada con aguas residuales vertidas en distintos puntos, llegando al río Mantaro con características desagradables, por lo tanto, se realizó un estudio de investigación con el objetivo de determinar el porcentaje de eficiencia de remoción de las especies Hydrocotyle bonariensis (Redondita de agua) y Eichhornia Crassipes (Jacinto de agua) en el tratamiento de las aguas residuales del río Shullcas. Se utilizó el método científico, deductivo y como método especifico el experimentalobservacional que consistió en, usar dos recipientes con agua residual estancada el cual se puso en contacto con las dos especies, durante 21 días. La evaluación de los parámetros se hizo antes y después del tratamiento (fitorremediación). Los resultados obtenidos evidencian que la especie Eichhornia crassipes (Jacinto de agua) tiene un 2.48% de remoción en el pH; 68.35%, aceites y grasas; 73.47%, DBO5; 62.41%, DQO; 99.90%, coliformes termotolerantes y 99.90% de remoción en Escherichia coli. Mientras que la especie Hydrocotyle bonariensis tuvo 6.88% de remoción en el pH; 68.35%, aceites y grasas; 0.00%, DBO5; 3.38%, DQO; 99.90%, coliformes termotolerantes y 99.90% de remoción en Escherichia coli. Se concluye que la especie Eichhornia crassipes (Jacinto de agua) es más eficiente en la remoción de contaminantes a diferencia de la Hydrocotyle bonariensis.