Estrés académico y bienestar psicológico en estudiantes del primer grado de secundaria de una Institución Educativa, Palpa-Ica, 2022 - Aguilar Condori, Gladys (2025)
Esta investigación tuvo de objetivo principal establecer la correlación entre el estrés académico y el bienestar psicológico en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa de Palpa. La metodología empleada fue de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de nivel correlacional, se trabajó con una muestra de 92 estudiantes elegidos mediante muestreo no probabilístico, por conveniencia del primer grado de educación secundaria en una institución educativa del distrito Palpa, de la Región Ica. Los instrumentos usados fueron el Inventario SISCO SV - 21 para medir el nivel de estrés académico y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, para medir el bienestar psicológico de los estudiantes. Como resultado se obtuvo que, para un nivel de significancia de 0,00, existe una correlación negativa mediana entre el estrés académico y el bienestar psicológico de los estudiantes que se evidencia en el coeficiente de correlación de Spearman de Rho= - ,599 obtenido. En conclusión, se estableció que existe una relación estadística inversa del nivel moderado, es decir, cuanto mayor es el estrés académico, menor es el bienestar psicológico de los estudiantes.